Als Maschinen- und Anlagenführer mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik arbeitest du an Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken. Bevor du die Produktion startest, sichtest du die Auftragsunterlagen und stellst die erforderlichen Roh- und Zusatzstoffe (z.B. Gemüse, Mehl, Zucker) bereit. Anschließend richtest du z.B. Zerkleinerungs-, Koch- und Mischanlagen, Abfüll- und Verpackungsmaschinen ein und bedienst diese.Du überwachst die Produktionsprozesse einschließlich der Qualität und Verpackung der fertigen Produkte und greifst bei Abweichungen in der Qualität oder bei Störungen im Prozessablauf korrigierend ein.
Außerdem wartest du die Maschinen, füllst Öle oder Kühl- und Schmierstoffe nach und tauscht Verschleißteile wie Dichtungen, Filter oder Schläuche aus.
- Ausbildungsdauer 2 Jahre
- Einsatz in allen technischen Fachabteilungen
- Berufsschule in München (Blockunterricht)
- Praxisbegleitender Unterricht
- Tarifliche Ausbildungsvergütung
- 38-Stunden-Woche
- Sozialleistungen (Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld)
- Betriebliche Altersvorsorge
- Hohe Übernahmequote
- Betriebskantine
- Schulabschluss: mittlerer Schulabschluss
- Wichtige Schulfächer: Chemie, Mathematik
- Handwerkliches Geschick
- Kommunikationsfähigkeit
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Marina Schuster / 09901 18-206
- per Post: Schwanenkirchner Str. 28, 94491 Hengersberg
- per E-Mail: [email protected]