Arbeitsbereiche und Inhalt der Ausbildung:
Milchtechnologen und -technologinnen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch und Milcherzeugnisse und lagern sie. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Der Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung erfolgen in Blockform an der Gewerblichen und Landwirtschaftlichen Schule in Wangen/Allgäu. Der Unterricht wird in Blöcken von insgesamt 12 Wochen Dauer je Ausbildungsjahr in jeweils 2 Abschnitten von 6 Wochen durchgeführt.
Ausbildungsschwerpunkte:
- Steuerung komplexer Produktionsprozesse
- Milchannahme und Weiterverarbeitung zu Milchprodukten
- Anwendung von Technologien zur Herstellung von Milchprodukten
- Vorbereiten, bedienen und umrüsten von hochtechnisierten Produktionsanlagen
- Anwendung von Prozessleittechniken, Störungsfeststellung und –beseitigung
- Intensive Überwachung der Produktqualitäten
- Beachtung strengster Hygiene in der Produktion
Was Du mitbringen solltest:
- einen guten Realschulabschluss oder höherwertiger Bildungsabschluss
- Interesse für Naturwissenschaft und Technik
- technisches Verständnis
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Selbstständige Arbeitsweise
- Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit
- Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem
Was wir bieten:
- eine Ausbildung mit besten Zukunftsaussichten
- Eine interessante, abwechslungsreiche und solide Ausbildung
- Bezuschussung einer Mitgliedschaft im örtlichen Fitnessstudio
- Du profitierst von Vergünstigungen in den Bereichen Shopping, Freizeitwelt und Gastronomie
- Mit unserer betrieblichen Altersvorsorge unterstützen wir dich finanziell auch im Ruhestand
- Kostenlose Getränke wie Wasser, Kaffee und Immergut-Produkte
- Regelmäßige Firmenveranstaltungen wie Sommerfest und Weihnachtsfeier für die ganze Familie
- Hochwertige Arbeitskleidung und -schuhe inklusive Reinigung
Werde auch Du ein Teil von Immergut und verstärke unser Team ab dem 01.August 2025!