Arbeitsbereiche und Inhalt der Ausbildung:
Milchwirtschaftliche Laboranten sind die Experten in allen Fragen zum Thema Qualität unserer Produkte. Sie stellen die einwandfreie Qualität von Milch und Milcherzeugnissen sicher. Hierfür überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Der Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung erfolgen in Blockform an der Gewerblichen und Landwirtschaftlichen Schule in Wangen/Allgäu. Der Unterricht wird in Blöcken von insgesamt 12 Wochen Dauer je Ausbildungsjahr in jeweils 2 Abschnitten von 6 Wochen durchgeführt.
Ausbildungsschwerpunkte:
- Sicherstellen der Qualität von Milch und Milcherzeugnissen
- Überprüfen und Analysieren der Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten
- Durchführen von sensorischen, mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen
- Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften und betrieblichen Standards
Was Du mitbringen solltest:
- guter Realschulabschluss oder höherwertiger Bildungsabschluss
- Interesse an naturwissenschaftlichen Bereichen wie zum Beispiel Biologie und Chemie
- Teamfähigkeit & Zuverlässigkeit
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Selbständige Arbeitsweise
- Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem
Was wir Dir bieten:
- eine Ausbildung mit besten Zukunftsaussichten
- Eine interessante, abwechslungsreiche und solide Ausbildung
- Bezuschussung einer Mitgliedschaft im örtlichen Fitnessstudio
- Du profitierst von Vergünstigungen in den Bereichen Shopping, Freizeitwelt und Gastronomie
- Mit unserer betrieblichen Altersvorsorge unterstützen wir dich finanziell auch im Ruhestand
- Kostenlose Getränke wie Wasser, Kaffee und Immergut-Produkte
- Regelmäßige Firmenveranstaltungen wie Sommerfest und Weihnachtsfeier für die ganze Familie
- Hochwertige Arbeitskleidung und -schuhe inklusive Reinigung
Werde auch Du ein Teil von Immergut und verstärke unser Team ab dem 01. August 2025!