Bei uns lernst Du, alle Anlagen und Maschinen am Laufen zu halten, damit die Bergader Käsespezialitäten produziert werden können!
In unserer Lehrwerkstatt lernst Du die wichtigsten elektrischen und mechanischen Grundlagen, um dann direkt bei der Wartung und Reparatur an unseren Produktionsanlagen zu unterstützen, z.B. Schaltschränke zu montieren, Steuerungssensoren zu tauschen, Elektromotoren zu reparieren oder neue Anlagen in Betrieb zu nehmen. Wir zeigen Dir, wie elektrische, elektronische und mechanische Bauteile zusammenwirken und leckere Bergader Käsespezialitäten entstehen lassen.
Das ist nur der kürzest mögliche Überblick über einen spannenden, abwechslungsreichen und erfüllenden Beruf – den Rest erfährst und lernst Du in Deiner Ausbildung bei Bergader!
- Handwerkliches Geschick, technisches Verständnis und Interesse elektronische und mechanische Vorgänge
- Freude am Tüfteln an technischen Herausforderungen
- Spaß an der Arbeit im Team
- Wenn Du etwas machst, dann genau und strukturiert
Deine Ausbilung zur/zum Mechatroniker:in dauert in der Regel 3,5 Jahre. Die Ausbildungszeit kann vor Ausbildungsbeginn bei einem Schulabschluss der Mittleren Reife oder höher und während der Ausbildung bei entsprechenden Leistungen, jeweils um ein halbes Jahr verkürzt werden. Ausbildungsort ist unser Hauptsitz in Waging am See. Du wirst die staatliche Berufsschule in Altötting wochenweise und verteilt auf das jeweilige Lehrjahr besuchen. Hier besteht die Möglichkeit das Wohnheim der Berufsschule zu nutzen.
Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung garantieren wir Dir die Übernahme für mindestens zwei Jahre zu attraktiven Konditionen gemäß unseres Tarifvertrages.