Max Rischart's Backhaus KG
Bilder & Videos
Freie Stellen
Benefits
Max Rischart's Backhaus KG
Ausbildung:
- Bäcker:innen
- Bäckereifachverkäufer:innen
- Konditor:innen
- Konditoreifachverkäufer:innen
Firmengeschichte
Im Jahr 1883 eröffnete Max Rischart eine Bäckerei in der Ickstattstraße in München. Damals konnte er noch nicht ahnen, dass einmal fast sechs Millionen Menschen im Jahr in die Geschäfte und Cafés seines Namens strömen würden. Genau 13 Jahre später (im Jahr 1896) erwarb er das heutige Stammhaus in der Fraunhoferstraße 44. Sein Sohn, Max Rischart jun., stieg 1906 in die Firma ein und führte das Unternehmen durch die Wirren des ersten Weltkrieges und die wirtschaftlichen Krisen der Nachkriegszeit. Er prägte damals schon den Qualitätsbegriff, der für die Firma auch heute noch Gültigkeit hat. Im Jahr 1932 wurde die Filiale am Marienplatz 18, dem heutigen Firmensitz, eröffnet. 1940 heiratete die einzige Tochter den Bäcker Franz Müller und das Paar übernahm die Unternehmensführung. Durch Fliegerangriffe im zweiten Weltkrieg wurden 1944 das Stammhaus in der Fraunhoferstraße und 1945 die Filiale am Marienplatz völlig zerstört. Der Verkauf ging jedoch in Notläden weiter. Beide Häuser wurden nach dem zweiten Weltkrieg wiederaufgebaut. Im Jahr 1973 übernahm Gerhard Müller-Rischart in der 4. Generation den Betrieb. Die Backstube zog 1992 in die Buttermelcherstraße 16. Für seine Verdienste um die Ausbildung junger Menschen erhielt das Unternehmen 2004 den Erasmus-Grasser-Preis. Im Jahr 2007 eröffnete Rischart ein Festzelt auf dem Münchner Oktoberfest namens Café Kaiserschmarrn. Zwei Jahre später erhielt die Firma den Staatsehrenpreis des deutschen Bäckerhandwerks und Magnus Müller-Rischart übernahm in der 5. Generation die Geschäftsführung.
Ausbildungsstandorte
Rischart's Ausbildungsstandorte befinden sich ausnahmslos an bekannten Münchner Plätzen. Unsere Bäcker:innen und Konditor:innen arbeiten in unserer schönen Produktionsstätte in der Buttermelcherstraße inmitten des sehr beliebten Münchner Stadtteils Isarvorstadt ganz nahe der Münchner Altstadt. Derzeit bauen wir mit voller Elan eine neue Produktionsstätte in der Nähe der Theresienwiese, welche wir ende 2024 eröffnen werden.
Die Auszubildenden zu Bäckerei- und Konditoreifachverkäufer:inn werden in den 20 Rischart Filialen ausgebildet. Diese sind:
das Hauptgeschäft am Marienplatz, das Café am Marienplatz, das Café am Markt direkt am Viktualienmarkt, das Café zur Mauth in der Neuhauserstraße, die Filiale an der U-Bahn am Marienplatz, das Café Rialto in der Leopoldstraße, die Filiale Fraunhoferstraße, die Filiale am Stachus, das Café im Olympia-Einkaufszentrum, die Filiale im Hauptbahnhof, die Filiale am Ostbahnhof, die Filiale am Pasinger Bahnhof, die Filiale im Hauptbahnhof Gleishalle/Sperrengeschoss und Untergeschoss, die Filiale "Gutes von gestern" in der Baaderstraße, die Filiale in den Riem Arcaden, das Café am Rotkreuzplatz,unsere Filiale im Tal und unsere Filiale am Sendlinger Tor/Sperrengeschoss.
Hinzu kommen im Jahr 2024 zwei neue Standorte, am Rosenheimer Platz und an der Theresienwiese.