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Fachkraft für Gastronomie
Ausbildung & Beruf

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Fachkraft für Gastronomie – Mann serviert Rotwein

„Was ist denn ein Flank Steak?“, möchte ein Gast von dir wissen. Mist – du hast dir die Tageskarte heute nicht genau angesehen und vergessen, unbekannte Begriffe nachzufragen. Durchatmen, lächeln. „Da frage ich kurz bei meinem Kollegen nach“, sagst du und wartest auf das Nicken des Gastes. Kurze Zeit später weißt du Bescheid und erklärst dem Gast, wo der Bauchlappen beim Rind sitzt. Noch einmal gutgegangen. Morgen achtest du direkt bei Schichtbeginn auf solche Neuheiten.

Berufsbild Fachkraft für Gastronomie

Was macht eine Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)?

Fachkräfte für Gastronomie kümmern sich um das Wohlergehen der Gäste in einem Hotel- oder Gaststättenbetrieb. Ihr Aufgabengebiet kann breit gefächert sein und beschränkt sich nicht nur auf den Restaurantbetrieb. Auch in der Küche können sie helfen und einfache Gerichte zubereiten. Eine Fachkraft für Gastronomie kann außerdem die Gästezimmer säubern und einladend herrichten, ist also auch im Zimmerservice tätig: „auf Etage arbeiten“ heißt das.

Fachkräfte für Gastronomie können diese Tätigkeiten übernehmen:

  • Restaurant: Tische eindecken, Bestellungen aufnehmen, servieren, kassieren
  • Küche: Büffet vorbereiten, einfache Speisen zubereiten
  • Hotellerie: Reservierungen entgegennehmen, Gäste an der Rezeption begrüßen, Zimmerbelegungspläne führen
  • Housekeeping: Zimmer reinigen und dekorieren, Wäschebestände verwalten
  • Einkauf: Warenbedarf ermitteln, Inventuren durchführen

Fachkraft für Gastronomie ist also ein sehr abwechslungsreicher Beruf und vor allem dann gefragt, wenn in einem Unternehmen viele unterschiedliche Aufgaben anfallen. Dabei steht immer die Zufriedenheit der Gäste an erster Stelle.

Wie sieht der Berufsalltag als Fachkraft für Gastronomie aus?

Als Fachkraft für Gastronomie erwartet dich ein Beruf, in dem kein Tag ist wie der vorherige. Durch den Kontakt mit ständig neuen Gästen bleibt die Arbeit spannend und stellt dich gleichzeitig vor immer neuer Herausforderungen.

Im Restaurantbetrieb bist du zwar schnell routiniert, die Beratung und das Einstellen auf neue Leute ist aber immer wieder interessant. Der persönliche Kontakt und die Arbeit im Team sind wichtig, um ein ganzheitlich angenehmes Erlebnis zu bieten – sowohl im Hotel als auch im Restaurant.

Je nach Arbeitsort kann der Beruf als Fachkraft für Gastronomie aber auch sehr stressig sein. Wenn du viele Tische gleichzeitig betreust oder jemand ausfällt, musst du ganz schön wirbeln – und das oft bis spät in die Nacht hinein. Schichtarbeit, auch am Wochenende und an Feiertagen, sind in diesem Bereich normal.

Dafür gibt es aber Zulagen und Anerkennung von den Gästen, auch mal in Form von Trinkgeld.

Wo arbeitet man als Fachkraft für Gastronomie?

Fachkräfte für Gastronomie werden vor allem in der Gastronomie und der Hotellerie gebraucht. Dementsprechend findest du nach deiner Ausbildung u. a. Beschäftigungsmöglichkeiten in Gaststätten, Diskotheken, Hotels, Jugendherbergen oder im Catering.

Fachkraft für Gastronomie – Mitarbeitende tragen bei einer Besprechung einheitliche Kleidung

Oft erwartet dich in der Gastronomie einheitliche Berufskleidung, die vom Arbeitgeber gestellt wird. Diese Kleidung sorgt nicht nur für ein professionelles Erscheinungsbild, sondern erfüllt auch wichtige Hygienevorschriften. Sie ist oft bequem und praktisch, sodass du dich frei bewegen kannst – ein großer Vorteil bei langen Schichten. Außerdem macht die einheitliche Kleidung es Gästen leichter, dich als Ansprechpartner zu erkennen.

Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie

Was lernt man in der Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie?

Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie ist eine 2-jährige Ausbildung, die dual aufgebaut ist. In Berufsschule und Ausbildungsbetrieb lernst du, was für die Arbeit in der Gastronomie wichtig ist.

In der Berufsschule hast du beispielsweise Unterricht in Fächern wie:

  • Arbeiten in der Küche,
  • Warenwirtschaft oder
  • Marketing.

Hygiene, Lebensmittelrecht und Warenwirtschaft sind weitere Inhalte deiner Ausbildung. Dazu kommen allgemeinbildende Fächer wie Deutsch oder Englisch.

Die Berufspraxis lernst du im Ausbildungsbetrieb kennen. Dazu gehört, wie du Speisen anrichtest und servierst oder wie du Gäste empfängst.

Da du später aber auch noch in anderen Abteilungen tätig sein wirst, sind deine Ausbildungsinhalte relativ breit gefächert. Du lernst nicht nur, wie man Gäste angemessen betreut, sondern auch, wie man Waren richtig lagert, Gästeräume herrichtet und Verwaltungsarbeiten durchführt.

Art der Ausbildung:
dual (Berufsschule und Betrieb)
Art der Ausbildung: dual (Berufsschule und Betrieb)
Dauer der Ausbildung:
2 Jahre, Verkürzung auf 1-1,5 Jahre möglich
Dauer der Ausbildung: 2 Jahre, Verkürzung auf 1-1,5 Jahre möglich
Ausbildungs­vergütung:
963 € – 1.070 €
Ausbildungs­vergütung: 963 € – 1.070 €

Welche schulischen Voraussetzungen braucht man als Fachkraft für Gastronomie?

Rein rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen für den Beruf Fachkraft für Gastronomie. In der Vergangenheit hatten in etwa zwei Drittel der Azubis den Hauptschulabschluss, wie das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) erhoben hat. Knapp ein Viertel der Ausbildungsanfänger wurde mit Realschulabschluss und ca. 10% ohne Schulabschluss eingestellt.

Wie viel verdient eine Fachkraft für Gastronomie in der Ausbildung?

Als Fachkraft für Gastronomie kannst du in der Ausbildung mit folgender Ausbildungsvergütung rechnen:

  • im 1. Ausbildungsjahr: 963 Euro
  • im 2. Ausbildungsjahr: 1.070 Euro

Du möchtest mehr über den Lohn als Fachkraft für Gastronomie erfahren? Dann check gerne den Gehalt der Fachkraft für Gastronomie.

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte von Azubis

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Lara Studentenwerk Hannover

Ich bin beim Studentenwerk Hannover, weil mir die Ausbildung viele Möglichkeiten gibt, mich weiterzuentwickeln. Zum Beispiel im Umgang mit Gästen. Bisher sind meine Lieblingsaufgaben das Kassieren und die Essensausgabe. Es macht mir Spaß mit Menschen zu arbeiten. Besonders toll finde ich den Kontakt zu den vielen Studis, den ich jeden Tag habe. In Zukunft st...

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Dimokratis – Azubi bei ARCOTEL Camino Stuttgart
Dimokratis ARCOTEL Hotels & Resorts GmbH

„Meine Ausbildung zum Hotelfachmann habe ich im November 2013 begonnen und nach 2,5 Jahren erfolgreich abgeschlossen. Ich bin nun in der Reservierungsabteilung tätig und außerdem Azubi-Begleiter, der Ansprechpartner und Koordinator unserer Auszubildenden. Diese erfolgreich auf ihrem Weg zu begleiten ist mein Ziel – ganz nach unserem Motto: ,Gemeinsam Wege be...

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Seit dem Sommer des Jahres 2022 absolviere ich eine Ausbildung zum Hotelfachmann im Schlosshotel Kronberg. Das Schlosshotel Kronberg ist offiziell mit 5 Sternen Superior klassifiziert und ein Mitglied der exklusiven „Small Luxury Hotels of the World“. Das Haus ist der Unternehmensgruppe Prinz von Hessen angehörig, welche die Betriebe des Hauses Hessen verein...

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Vasil Schlosshotel Kronberg

Nach meinem Realschulabschluss habe ich zunächst eine Ausbildung als Friseur angefangen. Jedoch merkte ich schon in der Probezeit, dass dieser Beruf nicht zu mir passt. Deshalb entschied ich mich dazu, fürs Erste nur zu arbeiten, um Erfahrung und Geld zu sammeln. Dabei bin ich online auf eine Stellenanzeige als „Mitarbeiter im F&B“ im Schlosshotel Kronberg g...

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Myriam Holiday Inn Stuttgart

Myriam ist 22 Jahre alt. Nach dem Abitur hat sie ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau, mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement beim Holiday Inn Stuttgart begonnen. Jetzt ist sie im 3. Ausbildungsjahr. Neben der Arbeit bleibt ihr natürlich auch genug Zeit für ihre Hobbys Lesen, Reisen, Sprachen und Freunde treffen. Hier berichtet sie, was der Anlass für ihre Be...

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Passt die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie zu mir?

Die Arbeit als Fachkraft für Gastronomie ist optimal für dich, wenn

  • du gerne mit unterschiedlichen Leuten arbeitest
  • dich nichts so schnell aus der Ruhe bringt
  • du teamfähig bist
  • du sorgfältig und präzise arbeitest

Fachkraft für Gastronomie ist nicht der passende Beruf für dich, wenn

  • du lieber im Büro arbeiten möchtest
  • du nicht offen und kommunikativ bist
  • du mit Stress nicht umgehen kannst
  • du ungern abends oder am Wochenende arbeitest

Alles im grünen Bereich? Dann mach den Berufswahltest und finde heraus, zu wie viel Prozent diese Ausbildung tatsächlich zu dir passt. → Jetzt Eignung testen! Du bist dir schon sicher, dass es dein Traumberuf ist? Dann findest du hier freie Ausbildungsplätze ↓

Eine Tätigkeit im Bereich Gastronomie & Tourismus kannst du dir gut vorstellen, aber du bist noch nicht sicher, welcher Beruf am besten zu dir passt? Dann schau dir noch folgende verwandte Berufe an:

Weiterbildung & Zukunftsaussichten

Bei Weiterbildungen unterscheiden wir zwischen 3 verschiedenen Wegen:

  • Anpassungsfortbildung,
  • Aufstiegsfortbildung &
  • Studium.

Weiterbildung nach der Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie

Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, um beispielsweise neue Entwicklungen in Bereichen wie Housekeeping, Hotel- und Gaststättengewerbe, Küchenwesen oder Restaurantservice kennenzulernen.

Eine Aufstiegsfortbildung hilft dir dabei, Karriere zu machen und beruflich voranzukommen. Möglich sind hier beispielsweise die Meisterweiterbildungen zum Restaurantmeister oder zum Hotelmeister. Geeignet sind außerdem folgende kaufmännische Weiterbildungen:

  • Fachwirt - Gastgewerbe
  • Betriebswirt - Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Betriebsleiter - Hotel und Gaststätten
  • Gastronom

Eine weitere Möglichkeit der Weiterbildung bietet das Studium. Typische Studiengänge sind:

Nachhaltigkeit & Zukunftsaussichten als Fachkraft für Gastronomie

Ist Fachkraft für Gastronomie ein nachhaltiger Beruf?
Nachhaltigkeit ist ein immer wichtigeres Thema in vielen Berufen. Fachkräfte für Gastronomie können hier durch ihre Arbeitsweise einen Teil dazu beitragen, Energie zu sparen oder im Einkauf auf regionale Anbieter mit kurzen Wegen zu setzen.

Als Fachkraft für Gastronomie hast du auch international gute Jobaussichten: Weltweit werden immer neue Hotels gebaut und mit einer fundierten Ausbildung hast du hier die Möglichkeit, überall in der Welt zu arbeiten. Gerade darum ist Englisch auch ein wichtiges Schulfach in der Ausbildung.

Dazu kommen Aufstiegschancen, beispielsweise durch eine weiterführende Ausbildung als Restaurant- oder Hotelfachmann, Fachmann für Systemgastronomie, Fachwirt oder Betriebswirt. Auch ein Meister oder ein Studium sind möglich.

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Bildnachweis: „Fachkraft für Gastronomie – Mann serviert Rotwein“ © Ollyy / Shutterstock.com; „Fachkraft für Gastronomie – Mitarbeitende tragen bei einer Besprechung einheitliche Kleidung“ ©davit85 – stock.adobe.com