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Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Ausbildung & Beruf

128 freie Stellen
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Bei der Arbeit täglich eine Verkostung durchführen? Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik gehört dies durchaus zu deinem Berufsalltag. Natürlich hat die Verkostung auch eine wichtige Aufgabe. Denn mit ihr stellst du die Qualität und den gleichbleibenden Geschmack sicher. Konsumenten verlassen sich darauf, dass die Salami-Pizza von einem Hersteller immer gleich schmeckt. Damit das möglich ist, führst du neben der Verkostung weitere Aufgaben in der Lebensmitteltechnik aus.

Berufsbild Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)?

Du fragst dich, wer Pizza, Currywurst und Eis herstellt, damit du diese Lebensmittel im Supermarkt kaufen kannst? Die Antwort ist einfach: Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Aus Rohstoffen stellst du Halbfertig- oder Fertigprodukte her. Dabei arbeitest du immer nach vorgegebenem Rezept, um gleichbleibende Qualität und Geschmack zu ermöglichen. In diesem Beruf sorgst du dafür, dass verkaufsfertige Lebensmittel verfügbar sind. Du stellst Rohstoffe und Gewürze zusammen und mithilfe von automatisieren Produktionsanlagen entstehen die vielfältigen Lebensmittel.

Neben der Herstellung nimmst du Waren an, prüfst diese und kümmerst dich um die richtige Lagerung. Bei all deiner Arbeit achtest du auf die Einhaltung der Lebensmittelhygiene.

Du planst den Personaleinsatz und organisierst den Herstellungsprozess. Natürlich musst du dich gelegentlich von der Qualität der fertigen Waren überzeugen. Dies machst du einerseits, indem du Proben untersuchst und andererseits durch Verkostung.

Wie sieht der Berufsalltag als Fachkraft für Lebensmitteltechnik aus?

In deinem Berufsalltag als Fachkraft für Lebensmitteltechnik kannst du dich auf viel Abwechslung freuen. Mit verschiedenen Aufgaben gestaltest du jeden Tag auf der Arbeit anders. Hauptsächlich arbeitest du in der Werkhalle, aber auch in Laboren und im Büro. Beispielsweise übernimmst du die Anlieferung und Überprüfung neuer Ware. Die Überprüfung stellt eine wichtige Aufgabe dar. Bestimmen doch die Rohstoffe die Qualität und den Geschmack der fertigen Lebensmittel. Für die Überprüfung nimmst du verschiedene Proben für Labortests. Mit den Tests untersuchst du die Rohstoffe anschließend auf ihre Zusammensetzung. Dazu gehört beispielsweise der Säuregehalt.

Nach deiner Arbeit im Labor geht es für dich in die Werkhalle. Hier führst du regelmäßige Kontrollen durch. Besonders bei natürlichen Rohstoffen, wie Obst und Gemüse, ist eine fortlaufende Anpassung an die Produktion nötig. Schließlich können Orangen unterschiedlich fest sein oder mal weniger süß ausfallen. Diesen Unterschieden wirkst du durch die Anpassungen entgegen, sodass der Konsument dennoch immer den gleichen Geschmack und die gleiche Qualität erhält.

Eine Portionieranlage einstellen Getränke auf Qualität und Geschmack prüfen Verpackungsprozess überprüfen Qualitätskontrolle von Lebensmitteln durchführen Produktionsband für Süßwaren

Wo arbeitet man als Fachkraft Lebensmitteltechnik?

Mit deiner Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitest du vorrangig in den Betrieben, die verschiedene Lebensmittel herstellen. Das kann in der Fisch-, Fleisch-, Obst- oder Gemüseverarbeitung sein. Auch in industriellen Großbäckereien, in Molkereibetrieben und in der Getränkeindustrie setzt du deine Fähigkeiten als Fachkraft ein.

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Welche schulischen Voraussetzungen braucht man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Rein rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen für den Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik. In der Vergangenheit hatte mehr als die Hälfte der Azubis den Realschulabschluss, wie das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) erhoben hat. Die andere Hälfte der Ausbildungsanfänger wurde mit Hauptschulabschluss und (Fach-)Abitur, ein kleiner Prozentsatz ohne Schulabschluss eingestellt.

Quelle: Datensystem Auszubildende (https://www.bibb.de/dazubi)

Art der Ausbildung:
dual (Berufsschule und Betrieb)
Art der Ausbildung: dual (Berufsschule und Betrieb)
Dauer der Ausbildung:
3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich
Ausbildungs­vergütung:
929 € – 1.174 €
Ausbildungs­vergütung: 929 € – 1.174 €

Was lernt man in der Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Während deiner Ausbildung im Betrieb lernst du, wie du aus verschiedenen Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen fertige Produkte zauberst. Auch rechtliche und betriebsbezogene Vorgaben für das Qualitätsmanagement erlernst du direkt im Betrieb.

In der Berufsschule planst du die Produktentwicklung und untersuchst die Inhaltsstoffe verschiedener Lebensmittel. Du lernst, wie du Lebensmittel konservierst und für eine gleichbleibende Qualität sorgst. Auch allgemeinbildende Fächer, wie der Deutschunterricht, stehen auf deinem Stundenplan.

Wie viel verdient man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Ausbildung?

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik kannst du in der Ausbildung im Schnitt mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:

  • im 1. Ausbildungsjahr: 929 Euro
  • im 2. Ausbildungsjahr: 1.063 Euro
  • im 3. Ausbildungsjahr: 1.174 Euro

Du möchtest gerne mehr darüber erfahren? Hier geht es zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik Gehaltsseite.

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte von Azubis

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Alexander - Azubi bei der Ingredion Germany GmbH
Alexander Ingredion Germany GmbH

Im Bewerbungsprozess habe ich 2 Probetage absolviert, damit ich mir ein Bild von der Firma und die Firma sich ein Bild von mir machen konnte. Während dieser Zeit wurde mein Interesse an der Arbeit bestätigt und ich erfuhr etwas mehr darüber, worauf ich mich einließ. Meine Ausbildungszeit bei Ingredion begann mit einem Einblick in die verschiedenen Produktio...

Berkay - Azubi bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
Berkay Dr. Oetker

AZUBIYO: Wie sieht ein typischer Tagesablauf in deinem Beruf aus? Welche Arbeitsinhalte stehen auf der Tagesordnung? Berkay: Einen typischen Tagesablauf gibt es insofern nicht, weil es von der Abteilung abhängig ist, in der man eingesetzt ist. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (kurz: FaLet) sorge ich für eine reibungslosen Ablauf der Abfüllanlagen, im Mi...

Marina - Azubi bei der FRoSTA AG
Marina FROSTA AG

„Als angehende Fachkraft für Lebensmitteltechnik bin ich in sämtlichen Bereichen der Produktion eingesetzt: Von den Produktionslinien für Fertiggerichte und Fisch bis zur Soßenherstellung und Gewürzverwiegung. Der Alltag als Auszubildende bleibt immer spannend! Meine Aufgaben sind breit gefächert und beschränken sich nicht nur auf die Produktion, wo ich nac...

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Seitdem ich klein bin, habe ich schon immer den gewissen Kontakt zu Lebensmitteln durch unsere eigene Fleischerei und wusste direkt, ich möchte eine Ausbildung machen, die etwas mit Lebensmitteln zu tun hat. Durch meine zwei Praktika bei Kühlmann wusste ich auch genau, wo ich meine Ausbildung machen möchte. Für den theoretischen Teil meiner Ausbildung besuc...

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Uyanga Ospelt food establishment

Wir haben bei Ospelt mehrere Produktionslinien. Als Azubi ist man alle 2 Wochen an einer anderen Linie oder in einem anderen Bereich. Diese Abwechslung ist interessant und macht Spaß. Es ist auch möglich, dass man in einem gewünschten Bereich länger arbeiten kann, um sein Wissen hier zu vertiefen. Mir gefallen insbesondere die Qualitätssicherung, der Warene...

L
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A
Ansa Ospelt food establishment

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F
Florian Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG

„Da ich mich schon eine lange Zeit für Lebensmittel interessiert habe und schon immer wissen wollte, wie diese in großen Mengen produziert werden, war die Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ein guter Mittelweg diese beiden Sachen zu kombinieren. Ich persönlich wurde auf der Messe ,Einstieg' in Frankfurt auf diesen Ausbildungsberuf aufmerksam. ...

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Passt die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu mir?

Du bist gut geeignet für den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik, wenn

  • du viel Wert auf Hygiene legst
  • du körperlich belastbar bist
  • du gerne nach Rezept vorgehst
  • du über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn verfügst

Du bist eher weniger geeignet, wenn

  • du dich nicht für Lebensmittel interessierst
  • du nicht mit Anlagen und Geräten arbeiten möchtest
  • du nicht an Laboruntersuchungen interessiert bist
  • du nicht körperlich fit bist

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Eine Tätigkeit im Bereich Chemie, Biologie & Ernährung kannst du dir gut vorstellen, aber du bist noch nicht sicher, welcher Beruf am besten zu dir passt? Dann schau dir noch folgende verwandte Berufe an:

Weiterbildung & Zukunftsaussichten

Bei Weiterbildungen unterscheiden wir zwischen 3 verschiedenen Wegen:

  • Anpassungsfortbildung
  • Aufstiegsfortbildung
  • Studium

Weiterbildung nach der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, um beispielsweise neue Entwicklungen in Bereichen wie Lebensmittelrecht, Lebensmittelhygiene oder Maschinen-, Anlagenbetrieb, -überwachung kennenzulernen.

Mit einer Aufstiegsfortbildung willst du Karriere machen. Hierfür kannst du eine Weiterbildung zum Industriemeister - Lebensmittel, zum Techniker - Lebensmitteltechnik oder zum Industriemeister - Fruchtsaft und Getränke anschließen.

Auch der Weg über ein Studium eignet sich. Passende Studiengänge sind:

Nachhaltigkeit & Zukunftsaussichten als Fachkraft für Lebensmitteltechnik

In deinem Beruf kannst du zwar keinen großen Einfluss auf die Nachhaltigkeit nehmen. Aber durch die Auswahl eines Unternehmens, das sich um Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie bemüht, kannst du einen für dich passenden Arbeitgeber auswählen. Und die Zukunft in diesem Beruf? Durch die Spezialisierung auf einen Bereich, beispielsweise Produktionsleitung oder Qualitätssicherung, kannst du dir einen Beruf mit Zukunft sichern.

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