„Welchen Apfel kann ich gut für Apfelkuchen verwenden?“, fragt dich eine ältere Kundin. Gerade noch hast du die Milchprodukte bestellt, jetzt musst du dich auf deine Gesprächspartnerin konzentrieren. Geduldig erklärst du ihr die unterschiedlichen Apfelsorten und weißt Antworten auf ihre Nachfragen. Als Frischespezialist kennst du dich mit vielen verschiedenen Lebensmitteln aus und musst dir viel merken können. Nach einem breiten Lächeln und einem „Herzlichen Dank“ machst du dich auf zur Käsetheke.
Berufsbild Frischespezialist / Frischespezialistin
Was macht ein Frischespezialist (m/w/d)?
Der Frischespezialist bzw. die Frischespezialistin ist ein echter Allrounder im Supermarkt. Neben fundiertem Wissen zu den klassischen Abläufen im Einzelhandel ist er besonders auf frische Waren spezialisiert. In der Abteilung für Obst und Gemüse oder an der Fleischtheke kümmert sich der Frischespezialist um die Auswahl und Bestellung der Waren, die Qualitätskontrolle und die ansprechende Präsentation des Sortiments. In der Kundenberatung glänzt er mit seinem Fachwissen zu den unterschiedlichen Lebensmitteln und kann auch Empfehlungen für neue oder passende Produkte aussprechen.
In der Ausbildung vertiefst du dein Fachwissen zu Lebensmitteln verschiedener Bereiche:
- Brot und Backwaren
- Fisch
- Fleisch und Wurstwaren
- Käse und Feinkost
- Molkereiprodukte
- Obst und Gemüse
- Wein und Spirituosen
Wie sieht der Berufsalltag als Frischespezialist aus?
Dein Tag als Frischespezialist bzw. Frischespezialistin beginnt oft früh, schließlich musst du schon im Laden sein, wenn er aufmacht. Gemeinsam mit deinen Kollegen räumst du die Theken und Regale ein oder machst die Bestellungen für frische Produkte. Qualitätskontrolle ist ebenfalls Teil deiner Arbeit, denn nur einwandfreie Ware könnt ihr auch gut weiterverkaufen.
Als Frischespezialist bist du verantwortlich für Einkauf, Marketing und Präsentation der frischen Waren. Daher solltest du selbständig arbeiten können und über Organisationstalent verfügen, aber auch an betriebswirtschaftlichen Themen interessiert sein. Kreativität hilft dir dabei, deine ausgewählten Produkte ansprechend zu bewerben.
Da du auch für den Verkauf zuständig bist, ist Freude am Kundenkontakt sehr wichtig. Eine gute Prise Humor und Empathie helfen dir dabei, auf die Kundschaft einzugehen und das passende Angebot für sie zu finden.
Wo arbeitet man als Frischespezialist?
Das Arbeitsumfeld des Frischespezialisten ist in der Regel eine Supermarkt-Filiale. Hier bist du entweder hinter einer Theke und berätst die Kunden dort zu Fleisch oder Käse oder in einer der anderen Abteilungen unterwegs. Neben den Verkaufsräumen findet man Frischespezialisten ab und zu auch im Lager oder in der Verwaltung.
Du musst oft auch am Wochenende arbeiten und wirst mal in der Früh-, mal in der Spätschicht eingesetzt. Deine Arbeitszeiten kennst du aber meist mehrere Wochen im Voraus und kannst so planen.
Ausbildung zum Frischespezialisten / zur Frischespezialistin
Wie läuft die Ausbildung zum Frischespezialisten ab?
Der Frischespezialist bzw. die Frischespezialistin ist ein noch recht neuer Beruf. Neben einer klassischen, dreijährigen Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel bekommst du zusätzliche Schulungen. Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du dann die zertifizierte Zusatzqualifikation Frischespezialist.
Neben deiner praktischen Ausbildung in der Filiale besuchst du auch die Berufsschule, denn Frischespezialist ist eine duale Ausbildung. Themen der Ausbildung sind beispielsweise warenwirtschaftliche Analyse, Steuerung und Kontrolle oder Beratung und Verkauf.
Oft besuchst du auch Seminare oder Lehrgänge, beispielsweise Kochkurse oder Weinproben. So erlebst du die von dir präsentierten Produkte in Aktion und kannst noch besser auf die Bedürfnisse deiner Kunden eingehen.
Hier zeigen wir dir, mit welchen Schulfächern und Stärken du besonders gute Chancen auf eine Ausbildungsstelle hast, und welche Arbeitsbedingungen in diesem Beruf typisch sind.
- Mathe
- Wirtschaft
- Deutsch
- Eigeninitiative & Entscheidungsfreude
- Neugierde & Lernbereitschaft
- Sorgfalt & Genauigkeit
- Umfeld: Supermarkt
- Samstagsarbeit
- Viel Kontakt mit Menschen
Gute Noten in Mathe und Wirtschaft helfen dir dabei, betriebswirtschaftliche Abläufe und Kalkulationen zu verstehen und auch eigenständig umsetzen zu können. Mit guten Leistungen im Schulfach Deutsch stellst du sicher, dass du Angebote selbstbewusst formulieren und deine Kunden entsprechend beraten kannst.
Aber auch die richtigen Stärken sorgen dafür, dass du als Frischespezialist erfolgreich wirst. Durch Neugierde und eine hohe Lernbereitschaft kannst du dir leicht das Fachwissen aneignen, das du für die Tätigkeit brauchst. Eigeninitiative hilft dir dabei, selbständig zu arbeiten und durch ausgeprägte Sorgfalt stellst du immer die hohe Qualität deiner frischen Waren sicher.
Das Arbeitsumfeld des Frischespezialisten ist in der Regel eine Supermarkt-Filiale. Hier hast du feste Arbeitszeiten, musst aber auch am Wochenende arbeiten.
Wie viel verdient man als Frischespezialist in der Ausbildung?
Für die Ausbildungsvergütung als Frischespezialist liegen leider keine konkreten Zahlen vor. Du kannst dich aber am Gehalt für die Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel orientieren. In diesem Beruf kannst du mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:
- im 1. Ausbildungsjahr: 944 Euro
- im 2. Ausbildungsjahr: 1.040 Euro
- im 3. Ausbildungsjahr: 1.161 Euro
Du möchtest noch mehr zum Frischespezialist Gehalt erfahren? Hier geht es zur Gehaltsseite.
Die Ausbildung als Frischespezialist bzw. Frischespezialistin passt zu dir, wenn
- du gerne mit Kunden arbeiten willst
- du dich für Lebensmittel interessierst
- du dir viele Informationen merken kannst
- du Interesse an betrieblichen Abläufen hast
Frischespezialist ist nicht der richtige Beruf für dich, wenn …
- du dich nicht für Nährstoffe und Zubereitungsarten interessierst
- du einen Job ohne Kundenkontakt möchtest
- du mit deiner Arbeitszeit nicht an Ladenöffnungszeiten gebunden sein willst
- du keine Luft auf kaufmännische Aufgaben hast
Alles im grünen Bereich? Dann mach den Berufswahltest und finde heraus, zu wie viel Prozent diese Ausbildung tatsächlich zu dir passt. → Jetzt Eignung testen! Du bist dir schon sicher, dass es dein Traumberuf ist? Dann findest du hier freie Ausbildungsplätze ↓
Eine Tätigkeit im Bereich Kaufmännisches, Handel & Vertrieb kannst du dir gut vorstellen, aber du bist noch nicht sicher, welcher Beruf am besten zu dir passt? Dann schau dir noch folgende verwandte Berufe an:
Weiterbildung & Zukunftsaussichten
Hast du die Ausbildung zum Frischespezialisten abgeschlossen, hast du zahlreiche Weiterbildungs- und Fortbildungsmöglichkeiten. Bei Weiterbildungen unterscheiden wir zwischen 3 verschiedenen Wegen:
- Anpassungsfortbildung,
- Aufstiegsfortbildung &
- Studium
Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, um beispielsweise Entwicklungen in den Bereichen Beratung und Verkauf, Steuerung und Kontrolle oder Warenwirtschaftliche Analyse kennenzulernen.
Mit einer Aufstiegsfortbildung willst du Karriere machen, zum Beispiel durch eine Weiterbildung zum Fachwirt - Vertrieb im Einzelhandel, zum Fachberater - Vertrieb oder zum Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk. Aber auch ein Studium kannst du anschließen.
Passende Studiengänge als Frischespezialist bzw. Frischespezialistin sind:
- Betriebswirtschaftslehre
- Business Administration
- Handelsbetriebswirtschaft
Frischespezialist bzw. Frischespezialistin ist eine Zusatzqualifikation, die geschaffen wurde, um noch besser auf Kunden einzugehen. Verbraucher interessieren sich heutzutage stärker für die Lebensmittel, die sie verarbeiten, als noch vor einigen Jahren. Als Frischespezialist weißt du darum, was woher kommt und wofür die Kunden es nutzen können. Regionale und saisonale Ware kommt gut an und ist zudem nachhaltig. So machst du deine Kunden glücklich und kannst deinem Arbeitgeber helfen, Ware gezielter einzukaufen und weniger wegwerfen zu müssen. Das macht den Frischespezialisten zu einem Beruf mit Zukunft!
Beliebte Berufe
Weitere Infos
Bildnachweis: „Verkäufer mit Kundin in Gemüseabteilung" © Kzenon - Fotolia; „Kunden zu passenden Lebensmitteln beraten" ©Lucky Business - stock.adobe.com; „Regale einräumen" ©Jacob Lund - stock.adobe.com; „Aufgaben mit Kollegen besprechen" ©Jacob Lund - stock.adobe.com; „Bestellungen für frische Produkte tätigen" ©stokkete - stock.adobe.com; „Arbeit im Supermarkt" ©Robert Kneschke - stock.adobe.com