Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte aus der Praxis
NicklasStudentenwerk Hannover
Für mich war es schon länger klar, dass ich mal eine Ausbildung zum Koch machen möchte. Mir stellte sich nur die Frage, welcher Betrieb dafür am besten zu mir passt. Toll finde ich, dass das Studentenwerk Hannover einen sicheren Arbeitsplatz bietet und man geregelte Arbeitszeiten hat. Am besten jedoch ist die Gelegenheit, mit vielen Köchen aus verschiedenen ...
HalilGenuss & Harmonie Holding GmbH
,,Diamanten entstehen erst durch Druck‘‘ – So würde ich die Kochausbildung beschreiben.
Probezeit:
In meinen ersten Monaten habe ich viele Regeln gelernt, die man für sein Berufsleben als Koch immer gebrauchen kann (Ordnung, Hygiene, Präsentation). Viele dieser Regeln kann man durch klares Denken erschließen.
Nach der Probezeit beginnt dann richtig das Ler...
ErikLVM Versicherung
AZUBIYO: Wie bist du an deinen Ausbildungsplatz gekommen?
Erik: Da mir das Kochen schon lange sehr viel Spaß macht, habe ich mich auf die Suche nach einer Ausbildung zum Koch gemacht. Ich war total erstaunt als ich gesehen habe, dass die LVM diesen Ausbildungsberuf anbietet. Als ich die Stellenausschreibung gelesen habe, fühlte ich mich direkt angesprochen u...
MareiAllianz Deutschland
Aktuell bin ich im ersten Ausbildungsjahr und in der Küche unseres Á la carte-Restaurants eingesetzt. Mein Arbeitstag beginnt schon früh gegen halb sieben. Ich stempele ein, ziehe meine Kochkleidung an und mache mich auf den Weg in die Küche. Dort angekommen wasche ich erstmal meine Hände und bauen meinen Arbeitsplatz auf, den sogenannten „Mise en Place“. Di...
C
CrescentiaSchlosshotel Kronberg
Der erste Schritt zum Start in die Ausbildung war der Bewerbungsprozess. Ich habe mich damals nach langer Überlegung dazu entschlossen, die Ausbildung zur Köchin zu wagen und mich nach passenden Betrieben umzuschauen. Bei meiner Recherche kam ich auf das Schlosshotel Kronberg.
Ich bewarb mich mit einem Anschreiben und meinem Lebenslauf und bekam auch schnel...
E
EvelineSchlosshotel Kronberg
Als ich mich dazu entschied, die Ausbildung als Köchin zu starten, kamen zuerst viele Einwände von meiner Familie. Zum Beispiel, ob ich mir das gut überlegt habe, denn der Beruf als Köchin ist sehr anstrengend und hart. Ich war jedoch fest davon überzeugt, dass dieser Beruf genau das Richtige für mich ist und freute mich auf den ersten Ausbildungstag.
Ich k...
M
Marc KesLeibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)
Ich habe die Ausbildung zum Koch am 01.08.2022 angefangen. Das ist jetzt schon über ein Jahr her und ich bereue diese Entscheidung nicht. Am Anfang der Ausbildung muss man sich erstmal an das frühere Aufstehen gewöhnen. Mit dem Arbeitsbeginn um 6:00 Uhr heißt das, dass man, je nachdem wie lange die Anreise ist, schon um 5:00 Uhr aufstehen muss. Wenn man sich...
K
KarlstudierendenWERK BERLIN A.d.ö.R.
Durch meine Leidenschaft zum Kochen und diese Website bin ich auf die Ausbildung im studierendenwerk Berlin gekommen. Hier erlebt man vielfältiges Kochen von A - Veggie.
AZUBIYO: Was hast du von deiner Ausbildung erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt?
Karl: Ich habe erwartet, dass mir alles rund ums Kochen beigebracht wird und dass ich nette Kolleg*...
M
MayaGenuss & Harmonie Holding GmbH
Im Rahmen eines schulischen Praktikums im Betriebsrestaurant der Firma Alcon Ciba Vision in Großwallstadt konnte ich erste Eindrücke in dem Ausbildungsberuf „Koch" sammeln. Schon in der Schulzeit hat mir der Unterricht im Fach Hauswirtschaft/Kochen sehr viel Freude bereitet.
Im September habe ich meine Ausbildung bei Genuss & Harmonie begonnen. Was mir beso...