Milchwirtschaftlicher Laborant / Milchwirtschaftliche Laborantin
Ausbildung & Beruf
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Du willst dein Interesse für die Arbeit im Labor und einen grünen Beruf miteinander verbinden. Im Beruf Milchwirtschaftlicher Laborant kannst du diese beiden Eigenschaften miteinander kombinieren. Besonders liebst du deine Verantwortung in diesem Beruf. Denn jeden Tag aufs Neue überprüfst du Milchprodukte und untersuchst diese auf Verunreinigungen. Aber auch den pH-Wert, Fett- und Eiweißgehalt überprüfst du mit den verschiedenen Verfahren im Labor. Bei deiner Arbeit beachtest du jederzeit die Vorschriften für die Lebensmittelsicherheit, damit du nicht aus Versehen für eine Verunreinigung verantwortlich bist.
Berufsbild Milchwirtschaftlicher Laborant / Milchwirtschaftliche Laborantin
Was macht ein Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)?
Als Milchwirtschaftlicher Laborant bzw. Milchwirtschaftliche Laborantin dreht sich bei dir alles um die verschiedenen Milchprodukte. Egal ob Milch, Sahne, Joghurt, Quark oder Käse – bei dir kommen sie alle auf den Tisch. Die Produkte landen bei dir nicht, damit du diese verspeist und neue Sorten probierst. Vielmehr kontrollierst du die Produkte und untersuchst beispielsweise den Fettgehalt und andere Inhaltsstoffe. Um den Fettgehalt zu bestimmen, nutzt du etwa das aus Glas bestehende Butyrometer. Indem du die Milch erhitzt und ihr anschließend Schwefelsäure und Amylalkohol zusetzt, kannst du den Fettgehalt ablesen. Dieses Gerät gibt es nicht nur für Milch, sondern auch für Butter, Käse und Rahm. Tatsächlich überprüfst du auch den Geruch und den Geschmack und lässt diese Ergebnisse in deine Beurteilung einfließen.
In diesem Beruf untersuchst du nicht nur Milchprodukte. Du behältst den gesamten Prozess der Produktion im Blick. Beispielsweise kontrollierst du das Wasser, das die Produktion benötigt oder das Abwasser. Auch die Verpackungsmittel für die Produkte untersuchst du auf die Zusammensetzung und eventuelle Schadstoffe.
Wie sieht der Berufsalltag als Milchwirtschaftlicher Laborant aus?
In deinem Berufsalltag als Milchwirtschaftlicher Laborant bzw. Milchwirtschaftliche Laborantin arbeitest du vorrangig im Labor. Dort führst du chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen durch. Dabei behältst du alle Stadien der Produktion im Blick und wendest verschiedene Verfahren an. Du sorgst mit deiner Arbeit für sichere Produkte, die keine Schadstoffe oder Krankheitserreger beinhalten. Für deine Arbeit nutzt du verschiedene Probengefäße und Analysegeräte. Um die Ergebnisse nicht zu verfälschen und Verunreinigungen auszuschließen, sorgst du für die Sauberkeit deiner Materialien und Arbeitsgeräte.
Dein Berufsalltag besteht aus Vorbereiten, Durchführen und Dokumentieren deiner Versuchsreihen. Sorgfältige Arbeit ist das A und O im Labor. Ein kleiner Fehler kann dafür sorgen, dass beispielsweise Käse mit Krankheitserregern in den Verkauf gelangt. Die Auswirkungen dieses vermeintlich kleinen Fehlers sind dann enorm. Bei all deinen Arbeiten trägst du zum Schutz vor Verunreinigungen und zu deinem eigenen Schutz entsprechende Schutzkleidung.
Wo arbeiten Milchwirtschaftliche Laboranten?
Mit deiner Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant arbeitest du in Betrieben der Milchverarbeitung. Dazu gehören beispielsweise Molkereien und Käsereien. Auch in der öffentlichen Verwaltung oder Betrieben der Nahrungsmittelherstellung findest du Beschäftigung. Zusätzlich stehen dir Institute offen, die Milchprodukte entsprechend der Vorschriften der Lebensmittelgesetze prüfen.
Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten / zur Milchwirtschaftlichen Laborantin
Wie werde ich Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)?
Rein rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen für den Beruf Milchwirtschaftliche Laborantin. In der Vergangenheit verteilten sich Hauptschul-, Realschulabschluss und (Fach-)Abitur etwa gleich stark auf die Azubis, wie das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) erhoben hat. Jedoch wurde niemand ohne Schulabschluss eingestellt.
Quelle: Datensystem Auszubildende (http://www.bibb.de/dazubi)
Was lernt man in der Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d)?
Während deiner Ausbildung im Betrieb lernst du den Umgang mit den Laborgeräten und erfährst, wie du diese richtig pflegst. Außerdem entnimmst und analysierst du Proben, lernst die unterschiedlichen Verfahren kennen und wann du welches auswählst.
In der Berufsschule lernst du in berufsspezifischen Fächern, wie du die Produkte chemisch untersuchst und bewertest. Auch wie du Systeme der Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit anwendest, erfährst du im Berufsschulunterricht.
Wie läuft die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten ab?
Die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten / zur Milchwirtschaftlichen Laborantin ist eine 3-jährige Ausbildung. Unter bestimmen Voraussetzungen kannst du die Ausbildung auch verkürzen. Da es sich um eine duale Ausbildung handelt, erlernst du die Inhalte abwechselnd im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule.
Deine Aufgaben, Tätigkeiten und erlernten Inhalte notierst du während der Ausbildung in deinem Berichtsheft. Dieses kontrolliert dein Ausbilder / deine Ausbilderin regelmäßig.
Wie viel verdient ein Milchwirtschaftlicher Laborant in der Ausbildung?
Als Azubi erhältst du eine monatliche Ausbildungsvergütung. Als angehender Milchwirtschaftlicher Laborant sind im Schnitt diese Vergütungen möglich:
- 1. Ausbildungsjahr: 1.070 Euro
- 2. Ausbildungsjahr: 1.168 Euro
- 3. Ausbildungsjahr: 1.289 Euro
Wenn du mehr über das Gehalt als Milchwirtschaftlicher Laborant bzw. Milchwirtschaftliche Laborantin erfahren willst, schau dich gern auf unserer Gehaltsseite um.
Als Milchwirtschaftliche Laborantin übernehme ich bei Bergader wichtige Aufgaben in der Qualitätskontrolle und -sicherung. Es werden Roh- und Zusatzstoffe sowie Zwischen- und Endprodukte untersucht. In der Ausbildung bin ich im chemischen, mikrobiologischen, analytischen und im Betriebslabor tätig. In den verschiedenen Abteilungen lerne ich die nötigen Unter...
Während der Ausbildung werden im Betrieb selbst die Fertigkeiten zur Herstellung bestimmter Milchprodukte vermittelt. Hierzu ist vor allem die richtige Vorbehandlung der Milch wichtig. Viele Abläufe werden inzwischen von Anlagen und Maschinen ausgeführt. Als Milchtechnologe nehmen dabei die Qualitätskontrolle und das Überprüfen der Produktionsabläufe eine se...
Passt die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laborant / zur Milchwirtschaftlichen Laborantin zu mir?
Du bist gut geeignet für den Beruf Milchwirtschaftlicher Laborant, wenn du
- dich für Naturwissenschaften interessierst
- sorgfältig und zuverlässig arbeitest
- gerne Verantwortung übernimmst
Du bist eher weniger geeignet, wenn du
- bei Physik und Chemie ins Schwitzen gerätst
- schnell die Konzentration verlierst
- dich nicht für Messergebnisse interessierst
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Eine Tätigkeit im Bereich Chemie, Biologie & Ernährung kannst du dir gut vorstellen, aber du bist noch nicht sicher, welcher Beruf am besten zu dir passt? Dann schau dir noch folgende verwandte Berufe an:
Weiterbildung & Zukunftsaussichten
Hast du die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laborant abgeschlossen, hast du zahlreiche Weiterbildungs- und Fortbildungsmöglichkeiten. Bei Weiterbildungen unterscheiden wir zwischen 3 verschiedenen Wegen: Anpassungsfortbildung, Aufstiegsfortbildung & Studium.
Weiterbildung nach der Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten / zur Milchwirtschaftlichen Laborantin
Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, beispielsweise in den Themenfeldern Milch, Milchprodukte, Molkereiwesen, Analytische Chemie oder Qualitätsprüfung.
Mit einer Aufstiegsfortbildung willst du Karriere machen, zum Beispiel durch eine Weiterbildung zum Milchwirtschaftlichen Labormeister, Molkereimeister, Techniker - Milchwirtschaft oder Techniker - Lebensmitteltechnik. Aber auch ein Studium kannst du anschließen.
Typische Studiengänge für ausgebildete Milchwirtschaftliche Laboranten sind:
Als Milchwirtschaftlicher Laborant trägst du mit deiner Arbeit jeden Tag zum Umweltschutz bei. Denn du untersuchst beispielsweise das Abwasser der Molkerei oder den Schadstoffausstoß der unterschiedlichen Produktionsanlagen. Bei erhöhten Werten schreitest du ein oder sorgst sogar dafür, dass das Unternehmen die Belastungen verringert.
Und deine Zukunftsaussichten? Milchprodukte sind nach wie vor beliebt und gehören für viele Menschen in den Alltag. Das bedeutet, dass der Bedarf an Fachkräften wie Milchwirtschaftlichen Laboranten nicht nachlässt. Dadurch bietet dir dieser technische Beruf auch in der Zukunft gute Karrierechancen.
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Weitere Infos
Bildnachweis: „Milchglas und Mikroskop" © luchschenF / Fotolia, „Förderband mit Milchflaschen“ ©Latishev Kirill - stock.adobe.com, „Proben mit der Zentrifuge bearbeiten“ ©WavebreakMediaMicro - stock.adobe.com, „Einstellungen am Milchtank vornehmen“ ©hgpro - stock.adobe.com, „Milchproben am Mikroskop untersuchen“ ©LIGHTFIELD STUDIOS - stock.adobe.com, „Milchwirtschaftlicher Laborant bei der Analyse“ ©NDABCREATIVITY - stock.adobe.com, „Arbeitsgeräte von Laboranten“ ©sveta / Fotolia