Zusammen wachsen: Ausbildung mit der LVM
Voneinander lernen heißt für uns, sich miteinander weiter zu entwickeln. Deshalb suchen wir neugierigen Nachwuchs, der unser Team nicht nur erweitert, sondern auch mit frischem Wind bereichert.
Starte mit der LVM in Dein Berufsleben und profitiere von den Vorteilen eines Top-Arbeitgebers.
Werde Teil unseres Teams mit einer
Ausbildung zum Koch (m/w/d) zum 01.08.2025
Deine Aufgaben
- Du erstellst Menüs und Buffets für Veranstaltungen und setzt Deine kreativen Ideen in die Tat um. Damit trägst Du aktiv zur positiven Wahrnehmung unserer Veranstaltungen bei.
- Gemeinsam mit Deinen Kolleg:innen nimmst Du die Herausforderung an, täglich bis zu 1.500 frische Mahlzeiten für unser Betriebsrestaurant zuzubereiten. Du unterstützt dabei, dass unsere Mitarbeiter:innen täglich mit köstlichen Mahlzeiten versorgt werden.
- Du übernimmst die Planung und den Einkauf der Produkte, die die Grundlage für unsere Gerichte bilden. Durch Deine sorgfältige Auswahl trägst Du dazu bei, dass unsere Speisen stets frisch, schmackhaft und von höchster Qualität sind.
- Du entwickelst abwechslungsreiche und ausgewogene Speisepläne, die den Geschmack unserer vielfältigen Belegschaft treffen.
- Außerdem organisierst Du die Vorratswirtschaft und Lagerhaltung, um sicherzustellen, dass alle benötigten Zutaten stets verfügbar sind.
- Zudem berechnest Du die Nährwerte unserer Gerichte, um eine transparente Ernährungsinformation für unsere Gäste sicherzustellen und unterstützt unsere Mitarbeiter:innen bei einer bewussten Ernährung.
Deine Voraussetzungen
- Du hast Freunde am Kochen und findest ebenso Freude am Austausch mit Menschen. Bei uns kannst Du beides verbinden.
- Du bringst nicht nur Engagement, Eigeninitiative und Motivation mit, sondern auch den Drive, selbstständig Lösungen zu entwickeln. Wir fördern Deine Initiative und bieten Dir Raum, eigene Ideen umzusetzen.
- Du bist ein kommunikativer Mensch und fühlst Dich im Team zu Hause? Perfekt! Bei uns arbeitest Du mit Gleichgesinnten.
- Deine serviceorientierte Denkweise, Deine freundliche Art und Dein gepflegtes Erscheinungsbild machen Dich zum perfekten Botschafter unseres Teams.
- Ein guter Schulabschluss bildet die Basis für Deine Ausbildung. Wir bieten Dir die Chance, auf dieser Grundlage Deine Karriere zu starten.
Deine Vorteile
- Abwechselung: Während der praxisorientierten Ausbildung lernst Du neben der Zubereitung der Mahlzeiten für hunderte Mitarbeiter:innen auch Dinge wie Kalkulation, Planung und Einkauf sowie das Erstellen von Menüplänen. Ein weiterer Schwerpunkt in der Ausbildung ist die spg. feine Küche für unsere Gäste. Hier bereitest Du 3-5 Gänge Menüs für 2 bis 150 Personen zu und richtest sie kreativ an.
- Unterstützung: Unterstützt wirst Du durch unsere motivierten Ausbilder:innen in den Wirtschaftsbetrieben, die als Ansprechpartner:innen für Dich da sind.
- Gehalt: Wir bieten Dir eine tariflich geregelte Vergütung von bis zu 1.200 Euro/Monat.
- Work-Life-Balance: Unsere flexible Arbeitszeitregelung mit einer 38-Stunden-Woche und 30 Urlaubstagen ermöglicht es Dir, Deine Arbeitszeiten nach Rücksprache nach Deinen Bedürfnissen anzupassen.
- Weiterbildung: Wir wachsen – und wollen natürlich, dass Du mit uns wächst. Dabei unterstützen wir Dich während der Ausbildung mit Seminaren, Trainings und überbetrieblichen Fortbildungen.
- Gesundheit: Wir legen großen Wert auf das Wohlbefinden unserer Mitarbeiter:innen. Daher bieten wir nicht nur Sozialberatung, sondern auch verschiedene Gesundheitsprogramme an, um Dich dabei zu unterstützen, physisch und mental fit zu bleiben.
- Onboarding: Wir sorgen für ein strukturiertes Onboarding und eine abteilungsübergreifende Vernetzung im Unternehmen, damit Du nicht direkt ins kalte Wasser geworfen wirst.
- Events: Wir legen großen Wert auf ein gutes Betriebsklima. Deshalb sind Firmenevents bei uns fest eingeplant, wie z.B. das jährliche abteilungsübergreifende Karnevalsfest am Standort Münster
- Versicherungen: Als Azubi profitierst Du von besonderen Tarifen und Konditionen für Beschäftigte in der Versicherungswirtschaft.
- Betriebsrestaurant: Zur Stärkung haben wir ein ausgezeichnetes Betriebsrestaurant, in dem für jede Geschmacksrichtung etwas dabei ist.
Mehr zur LVM als Arbeitgeber hörst Du in unserem Podcast „Safe – Der Karrierepodcast der LVM“.
Ansprechpartner
Abteilung Personal
Team Ausbildung & Nachwuchsförderung
Alexandra Schulten
0251/702-3760