Moderne Automatisierungsanlagen werden in der Lebensmittelindustrie genutzt, um unterschiedliche Produkte in elektronisch gesteuerten Anlagen herzustellen. Dabei kommt es entscheidend darauf an, vorgegebene Werte wie Temperatur, Druck oder Durchflussmenge einzuhalten, um eine qualitativ hochwertige, umweltfreundliche und sichere Produktion zu gewährleisten. Das Analysieren von Funktionszusammenhängen und Prozessabläufen von automatisierten Systemen gehört ebenso zum Tätigkeitsfeld, wie das Installieren und Justieren elektrischer Anlagen.
Tätigkeiten:
- Montieren, Installieren und Inbetriebnahme von elektrischen Anlagen
- Überwachen, Warten und Betreiben von Automatisierungssystemen
- Konfigurieren und Programmieren von Steuerungen
- Optimieren von Prozessabläufen und Regelkreisen
- Lokalisieren, Analysieren und Beheben von Störungen
Anforderungen:
- Interesse an Elektrik / Elektronik sowie Informationstechnik
- Handwerkliches Geschick und exakte Arbeitsweise
- Interesse an elektronischen Geräten und Maschinen
- Gute Noten in Mathematik und den technischen Fächern
- Zuverlässigkeit, Flexibilität und Teamfähigkeit