Die Südbayerische Fleischwaren GmbH hat ihren Hauptsitz in Ingolstadt und betreibt - neben dem Birkenhof Fleischwerk in Donauwörth - drei moderne Fleischwerke in Traunstein, Obertraubling und Ingolstadt. Das Unternehmen ging aus einer Fusion der Donauland-Fleischwerke mit den Chiemgauer Fleisch- und Wurstwaren hervor und ist eine 100-prozentige Tochtergesellschaft der EDEKA Südbayern. Mit rund 460 qualifizierten Mitarbeitern zählt der Produktionsbetrieb zu den bedeutenden Arbeitgebern in der Region und produziert zahlreiche regionale Fleisch- und etwa 250 Wurstsorten - aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen, die die Südbayerischen Fleischwaren GmbH von ausgewählten, regionalen Lieferanten bezieht.
Was macht man da aus sich?
Als Fleischer Fachrichtung Produktion lernst du alles über die Herstellung und Verarbeitung von Fleisch- und Wurstwaren. In unseren Produktionsbetrieben wird nicht geschlachtet, aber wir zeigen dir, wie aus Fleischstücken und Wurstsorten echte Spezialitäten werden.
- Du zerlegst Fleisch zu Fleischteilen
- Du produzierst Fleisch- und Wurstwaren
- Du bereitest Fleischprodukte für den Verkauf vor
- Du verpackst Fleisch- und Wurstwaren
- Du veredelst Fleisch zu Spezialitäten
Was sollte man dafür mitbringen?
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
- Geschicklichkeit
- Ordnungssinn
- Rasche Auffassungsgabe
- Organisationstalent
Deine Vorteile bei uns!
- Dein Verdienst im 1. Lehrjahr: 1270,- im 2. Lehrjahr 1370,- und im 3. Lehrjahr 1470,- (gültig ab 01.09.2024)
- (Krisen)Sicherer Arbeitsplatz – gegessen wird immer
- Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten – Mit Herz, Fleiß & unseren Karriereprogrammen kannst Du bei uns alles werden
- Mach deine Ausbildung bei EDEKA und lerne Dich selber kennen - die vielfältigen Arbeitsbereiche und Aufgaben zeigen Dir, wer Du bist!
- Abwechslung – bei uns ist immer was los! Abwechslungsreiche Tätigkeiten sind vorprogrammiert
- Etliche Möglichkeiten sich zu Beweisen – durch einen unserer tollen Azubi Wettbewerbe
- Übernahmegarantie bei guter Leistung
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre – eine Verkürzung ist möglich. Nach bestandener Prüfung bist du Fleischer. Während der Ausbildungszeit lernst du, wie du Fleisch- und Wurstwaren behandelst, wie du mit Lebensmitteln umgehst und wie du Fleisch zu Spezialitäten veredelst – eine Ausbildung, die sich durch tolles Teamwork auszeichnet und noch dazu auf einen sicheren Arbeitsplatz abzielt. Essen und Trinken bleiben unentbehrlich, so wie deine Stelle bei EDEKA.
Wie geht's weiter?
Eine Bewerbung ist ganz einfach. Du kannst sie sogar hier online versenden. Was du dafür brauchst, ist zunächst einmal einen Lebenslauf und ein Anschreiben. Dann lädst du noch ein paar Anlagen, wie Schulzeugnisse und/oder eine Praktikumsbescheinigung hoch – und schon läuft der Prozess. Um allen Bewerbern die gleiche Chance zu bieten, sichten wir alle Unterlagen aufmerksam. Habe deshalb bitte ein wenig Verständnis, wenn es einmal länger dauert. Gerne kannst du auch direkt in deinem Wunsch-Unternehmen nach dem Stand deiner Bewerbung fragen.
Weitere Informationen über diesen Ausbildungsberuf findest Du hier.
Wir freuen uns darauf, Dich kennen zu lernen!
Willkommen sind bei uns alle Menschen – unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Behinderung, Religion, Alter sowie sexueller Orientierung.