Lust auf eine Ausbildung, die schmeckt?
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Duale, praxisnahe Ausbildung mit Blockunterricht
- Berufsschule: Fritz-Henßler-Berufsschule in Dortmund
- 46 Liter Haustrunk pro Monat (kostenfreie Getränke aus dem Produktportfolio unserer Brauerei)
- Übernahme der Fahrtkosten zur Berufsschule
- 30 Tage Urlaub pro Jahr
Das zeichnet Dich aus
- Naturwissenschaften und Technik wecken bei Dir besonderes Interesse
- Du hast ein Auge für Sorgfalt und Präzision und bringst handwerkliches Geschick und technisches Verständnis mit
- Sauberkeit und Ordnung sind für Dich selbstverständlich
- Auf Dich ist Verlass, Du packst Herausforderungen eigenverantwortlich an und bist ein wahrer Teamplayer
- Du bist leistungsbereit, aufgeschlossen, motiviert und mit Leidenschaft bei der Sache
- Du bringst einen guten Realschulabschluss oder (Fach-) Abitur mit
Deine Ausbildung bei Barre
In Deiner Ausbildung zum/ zur Brauer/in und Mälzer/in wirst Du sowohl theoretisches Wissen als auch praxisorientierte Erfahrung sammeln. Du wirst in blockweise stattfindenden Praxisphasen in unserer Brauerei in Lübbecke arbeiten und die verschiedenen Produktionsbereiche kennenlernen. Dazu zählen das Sudhaus, der Gär- und Lagerkeller, die Filtration, sämtliche Abfüllbereiche und auch das Labor. Das notwendige Wissen der Malzherstellung wird Dir in einer externen Mälzerei vermittelt. Auch interne Abteilungen abseits des Brauprozesses sind Teil Deines Ausbildungsplanes. So wirst Du umfassend auf alle Facetten des Brauerberufs vorbereitet und bekommst einen breiten Überblick über die verschiedenen relevanten Bereiche der Branche.
Parallel dazu hast Du Blockunterricht in der Berufsschule in Dortmund, wobei wir die Unterkunft und Reisekosten für Dich übernehmen. In der Berufsschule wirst Du mit den theoretischen Grundlagen des Brauens und Mälzens vertraut gemacht, die Du dann direkt in den Praxisphasen anwenden kannst.
Das Berufsbild
Das Brauhandwerk bietet eine faszinierende Mischung aus Tradition und Innovation. Als Brauer/in & Mälzer/in bist Du Meister im Umgang mit den natürlichen Rohstoffen eines Bieres und begibst Dich auf eine spannende Reise durch den gesamten Brauprozess.
Vom ersten Schritt der Rohstoffauswahl bis zum letzten Schluck des fertigen Produkts begleitest Du die Entstehung unserer Biere:
- Rohstoffverarbeitung: Du prüfst die Qualität und bereitest alles für den Brauvorgang vor.
- Brauprozess: Du steuerst komplexe Anlagen, kontrollierst Temperaturen, Zeiten und Abläufe - Präzision ist dabei alles!
- Laborarbeit: Qualitätskontrollen sind ein wichtiger Teil Deiner Arbeit, damit das Bier unsere Brauerei einwandfrei verlässt.
- Technik und Handwerk: Ob Schankanlagen oder Gärbottiche - Du sorgst dafür, dass alles reibungslos funktioniert - und auch die Reinigung kommt an dieser Stelle nicht zu kurz.
- Kreativ ausleben: Entwickle einzigartige Bierspezialitäten und schaffe neue Geschmackserlebnisse.
Als Brauer/in & Mälzer/in denkst Du weiter und lernst, wie moderne Brautechniken mit umweltschonenden Methoden kombiniert werden, z. B. durch den Einsatz erneuerbarer Energien und nachhaltiger Produktionsweisen. So trägst Du dazu bei, ein Handwerk mit Geschichte in die Zukunft zu führen. Dieser Beruf ist für alle, die lieben, was sie tun. Es geht um mehr als Technik und Rezepte – es geht um Leidenschaft, Präzision und den Stolz, etwas Einzigartiges zu schaffen.
Wenn Du Lust hast, etwas zu schaffen, das mit Leidenschaft und Können verbunden ist – und das auch noch richtig gut schmeckt – dann bist Du hier genau richtig!
Wir an Deiner Seite
Als Dein Ausbildungsbetrieb werden wir Dich während deiner gesamten Ausbildung begleiten und Dir kompetente Ausbilder und erfahrenen Mitarbeiter zur Seite stellen, die Dich persönlich und fachlich unterstützen. Als Familienunternehmen liegt uns die Zukunft junger Menschen aus der Region am Herzen und wir möchten Dir einen guten Start ins Berufsleben ermöglichen und Deinen Weg ins Brauhandwerk mit Dir zusammen ebnen!
Wir freuen uns, gemeinsam anzustoßen!