Als Chemikant in einer Raffinerie sorgst du dafür, dass die Produktionsprozesse reibungslos funktionieren. Du arbeitest an komplexen großtechnischen Anlagen und nutzt spannende Technologien, um die Prozesse zu überwachen und zu optimieren. Du arbeitest im Team und lernst in der Ausbildung, wie man Störungen erkennt und Gegenmaßnahmen einleitet. Auch die Bereitstellung von Produktproben für die Qualitätskontrolle gehört zu deinem Aufgabenbereich. Eine Ausbildung zum Chemikanten ist also genau das Richtige für dich, wenn du neugierig auf naturwissenschaftliche Zusammenhänge bist, körperliche Fitness mitbringst und im Team arbeiten willst. Außerdem solltest du bereit sein, im Schichtdienst zu arbeiten. Mit dieser Ausbildung bist du am Puls des Unternehmens und hast beste Karrieremöglichkeiten in der Raffinerie.
Zur Vorbereitung auf die Tätigkeiten als Chemikant bist du zunächst in den Lehrwerkstätten Metall und Elektro, in denen dir die grundlegendenden Kenntnisse beigebracht werden. Im Anschluss durchläufst du die einzelnen Produktionsanlagen unserer Raffinerie und erlernst die praktischen Fähigkeiten, die durch theoretische Trainingswochen ergänzt werden.
Während deiner Ausbildungszeit besuchst du wochenweise in Blockunterricht die Carl-Engler-Schule in Karlsruhe.
Die Raffinerie produziert kontinuierlich 24/7, an jedem Tag des Jahres, was bedeutet, dass Chemikanten nach ihrer Ausbildung in Schichtarbeit im 5-Schicht-Rhythmus arbeiten. Um dich bereits vorab daran zu gewöhnen, hast du die Möglichkeit, ab dem dritten Ausbildungsjahr die Schichtarbeit zu erleben.
Mit Weiterentwicklungsmöglichkeiten zum Chemiemeister oder Produktionstechniker stehen dir auch im Anschluss an die Ausbildung die Türen offen.
Einblicke in die Raffinerie auf unserem YouTube Kanal: Youtube
Hier findest du zudem den Instagram-Account unserer Azubis: @miro_karlsruhe
Du hast Interesse an einem Schnupperpraktikum? Wir bieten Tages- oder Wochenpraktika an. Sende uns dafür eine Email mit kurzem Anschreiben, deinem Lebenslauf und deinem letzten Zeugnis an: [email protected]