DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE
Was?
Fachleute für Systemgastronomie setzen im Betrieb ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Alle mit der Umsetzung und Einhaltung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in ihr Arbeitsgebiet.
Wer?
Mindestvoraussetzung ist die Fachoberschulreife. Fachabitur (z. B. Ernährung und Hauswirtschaft) oder Abitur sind von Vorteil. Mathematische Grundkenntnisse sollten sicher beherrscht werden.
Der Beruf erfordert ein rasches Auffassungsvermögen, das Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen, Teamfähigkeit sowie gute Kommunikationsfähigkeit. Eine positive Ausstrahlung und Englischkenntnisse sind ebenfalls von Vorteil.
Wo?
Die Auszubildenden arbeiten im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und im Büro der Betriebskantine des Forschungszentrums Jülich. Das Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen wird – je nach Ausbildungsjahr – an ein bis zwei Tagen in der Woche besucht.
Wie lange?
Die Ausbildung dauert drei Jahre.
Weitere Informationen haben wir in einem Flyer zusammengestellt.