Während der Ausbildung lernst du in erster Linie, was unsere Nahrung ist, woraus sie besteht und welche Wirkungen sie auf den menschlichen Körper haben kann. Du erhältst Einblicke in die Anatomie, Krankheitslehre, Diätetik und Chemie. Außerdem wirst du erfahren, was unser Körper braucht, um möglichst gut zu funktionieren.
Mit deinem theoretischen und praktischen Wissen hast du eine optimale Grundlage um die individuelle Ernährungssituation von Menschen zu beurteilen. Du wirst verstehen, wie Krankheiten entstehen und für wen welche Ernährung sinnvoll ist. Dabei wirst du auch lernen, wie man Menschen unterstützt, die ihre Ernährung umstellen müssen oder wollen, sowohl in der Küche als auch in der Ernährungsberatung.
Auf einen Blick
- Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
- Abschluss: Staatlich anerkanntes Examen
- Ausbildungsbeginn: jährlich zum 1. September
- gestaffelte Vergütung (s.u.)
Das bieten wir dir
- Freundliches Miteinander und Unterstützungsmöglichkeiten, z.B. durch die Schulsozialarbeit
- Faire Ausbildungsvergütung nach Tarif (AVR DD) und 31 Tage Urlaub pro Jahr
- Zuschüsse zu Fahrkarten (z.B. Deutschlandticket)
- App für Mitarbeitende, damit du immer up-to-date bist
- Exklusive Bethel-Rabatte für Mode, Kommunikation, Veranstaltungen über unser Benefit-Portal
- Betriebliches Gesundheitsmanagement und Vergünstigungen in Fitnessstudios
- Betriebliche Altersversorgung und weitere Sozialleistungen eines diakonischen Trägers
Das lernst du in der Ausbildung
- Bewertung der Ernährungsgewohnheiten von Patientinnen und Patienten
- Planung, Organisation und Durchführung von Ernährungsumstellung
- Beratung, Anleitung und Unterstützung von Patientinnen und Patienten nach operativen Eingriffen
- Ausarbeitung und Überwachung individueller Diätpläne
- Unterstützung des Verpflegungsmanagements in Großküchen
Das bringst du mit
- Fachoberschulreife/ Realschulabschluss oder Hauptschulabschluss mit abgeschlossener zweijähriger Berufsausbildung
- Möglichst 18 Jahre
- Gesundheitliche Eignung
- Sehr gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau C1)
- Interesse an gesunder Ernährung
- Sorgfalt und Eigeninitiative, Empathie und Überzeugungsfähigkeit
- Neugier auf neue Menschen, Begegnungen und Teams
- Spaß am Kochen und Backen
Hast du Fragen zur Ausbildung oder zum Bewerbungsprozess?
Wir unterstützen gerne.
Tel.: 0521 | 772 - 76804
[email protected]