Für guten Käse – aus bester Milch gemacht
Tradition und Moderne – beides verbindet sich aufs Beste bei der Heinrichsthaler Milchwerke GmbH mit Sitz in Radeberg bei Dresden. Zum einen gründete Agathe Zeis bereits 1880 eine Meierei Heinrichsthal als Muster- und Lehrmeierei für landwirtschaftliche Töchter. Zum anderen ist die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH heute ein Werk mit modernster Technik und hohen Umweltstandards.
Was machen wir?
Mit über 350 Mitarbeitern wird ein umfangreiches Sortiment an Käseprodukten hergestellt, welches nicht nur deutschlandweit, sondern auch weltweit im Handel erhältlich ist. Täglich wird im Werk mehr als ca. 750.000 Liter Milch verarbeitet. Mit über 250 verschiedenen Käseartikeln im Sortiment lässt das Traditionsunternehmen die Herzen aller Käseliebhaber höher schlagen.
Was lernst du?
Die vielfältigen Arbeitsgebiete reichen von der Bedienung und Überwachung von modernen Entfolierungs, Aufschneid- und Verpackungsanlagen bis zum Bedienen und Einstellen von technischen Hilfsmitteln. Ebenso geht es um das Vorbereiten von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen wie auch Halbfabrikaten und das Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien wie auch das Verpacken von Produkten. Du lernst außerdem, was beim Umweltschutz, der Arbeitssicherheit, der Wirtschaftlichkeit der Einzelaufgaben bis hin zum Qualitätsmanagement zu beachten ist. Dabei steht Hygiene immer an erster Stelle.
Was wirst du?
Du bist nach erfolgreicher dreijähriger Ausbildung in der Lage, Maschinen- und Anlagen zu betreiben, Störungen zu erkennen und zum Großteil selbst zu beheben. Du kennst alle Zusammenhänge von der Materialbereitstellung über die Produktionsplanung bis zum Endprodukt unter qualitativen Gesichtspunkten. Somit kannst Du nach erfolgreicher Ausbildung universell in diesen Bereichen eingesetzt werden.
Was erwarten wir?
Du bist körperlich belastbar und hast naturwissenschaftliches Interesse wie auch technisches Verständnis, arbeitest gewissenhaft und kannst dich gut ins Team einfügen. Wir erwarten ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein wie auch gute Noten, besonders in den naturwissenschaftlichen Fächern. Du hast einen Hauptschulabschluss, Realschulabschluss oder Abitur.