Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.
Welcher Schulabschluss wird erwartet?
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss ein.
Die Ausbildung beinhaltet:
Bei einer in der Regel dreijährigen Ausbildung sind Ihre Einsatzgebiete wie folgt:
in Gasträumen, z.B. im Restaurant, an Büfetts und hinter der Bar
Die duale Ausbildung teilt sich wie folgt auf:
1. Ausbildungsjahr: 3 Tage im Betrieb, 2 Tage in der Berufsschule
2. Ausbildungsjahr: 4 Tage im Betrieb, 1 Tag in der Berufsschule
3. Ausbildungsjahr: 4 Tage im Betrieb, 1 Tag in der Berufsschule
Die Berufsschule befindet sich in Garmisch-Partenkirchen.
Der Ausbildungsbeginn ist jedes Jahr im Winter (Februar,März) oder im Sommer (August/September) möglich.
Wir gehören zu den Besten in der Region – hilf uns, das zu bleiben!